Страшилка

Мне 38. Бывает, задумаюсь о своем финансовом будущем и похолодею. Что там, после шестидесяти?

Уверена, мне, 60-летней, не помешают свежий маникюр, новое платье или ортопедические ботинки. Наверняка меня развлечет премьера в Большом и шампанское в антракте. Вспоминать «наше время» и ругать молодежь хотелось бы не на лавке у подъезда, а на бранче с подругами. И выходные в Европе – я еще не все скучные страны посетила.

И бытовой комфорт с возрастом все нужнее. Удобно заказывать продукты на дом. И на дом вызывать врача. И на ужин со старыми клячами гораздо удобнее мчать на такси.

Внуки будут ждать подарков.

И наследство. Хотелось бы распорядиться наследством.

Я отлично представляю, чего хочу. И совсем не представляю, как этого достичь.

Не на пенсию же рассчитывать. Можно было бы рассчитать на мужа (многие так и делают), вот только статистика разводов не в пользу этого варианта. И независимость мне важна, неудобно без своих денег, убедилась во время декрета.

Придется рассчитывать на себя, а остальное (наследство, щедрость мужа, алименты, подарки) считать приятным бонусом. Надо уметь и зарабатывать, и управлять заработанным.

Вот управлять я думала, что умею — зарплаты всегда хватало, дни «до получки» не считала, кредитной карты нет. Выплатила ипотеку.  Но при этом нет привычки системно откладывать, защищать отложенное и инвестировать. Нет плана, как обеспечить себе безоблачное будущее. Пробелов много )

Исправляюсь. Учусь сразу на трех финансовых курсах, применяю идеи на практике, а здесь рассказываю об успехах и агитирую других.