Не прикупить ли золота?

Стабильности в мире нет, рынки постоянно трясет, политическая ситуация тоже не фонтан. Не прикупить ли золота?

Давайте разбираться.

Важно: само по себе золото не приносит дохода. Если банковский вклад генерит проценты, акции дорожают за счет рост бизнеса, то золото просто лежит в надежде, что кому-то понадобится.

К золоту, по старой памяти, обращаются за стабильностью, поэтому цена растет в кризисы. Наверное, поэтому золото популярно у россиян.

Посмотрим график изменения цены:

Ишь как рвануло! Надо брать!? Увы, рост 2014 это всего лишь падение рубля, ведь цена на золото определяет Лондонская Биржа Металлов валюте, а наш Центробанк конвертирует по курсу.

Поэтому смотрим на график в долларах. Ничего особенного, прямо скажем.

Как инвестировать в золото:

1. Золотые слитки. В кино они увесистые, а в банках продаются разные, от 1 грамма.

  • Плюсы: ваш слиток никуда не денется, это надежно
  • Минусы: золото облагается НДС и при продаже банк накинет 18%. Купили золота на 100 рублей, а заплатили 118. И банки не дураки, продают дороже, чем покупают, как с валютой. Еще вопрос — где хранить сокровища? Дома лучше не надо: помнется под матрасом, а при продаже понадобится экспертиза (вдруг вы чего подмешали у себя на кухне в кастрюльке). Можно арендовать ячейку в банке, но это опять расходы

Все это делает вложение невыгодным.

Альтернатива слиткам — золотые монеты. Стоят порядка 20, 40, 80 тысяч рублей, иностранные тоже есть. Не облагаются НДС. Купите и пробуйте «на зуб», как карибские пираты.

2. Второй вариант — открыть в банке Обезличенный металлический счет (ОМС). Только на счету не деньги, а граммы. Ваше виртуальное золото.

  • Плюсы: ОМС удобнее слитков. Нет НДС, не надо думать о хранении.
  • Минус: такие счета не застрахованы государством (в отличие от вкладов), и если банк накроется, не видать вам ваших ОМС.

3. Можно купить купить золото на бирже.

  • Плюсы: Курс выгоднее, чем в банке.
  • Минусы: чтобы вывести ваш слиток, его все равно придется переводить на ОМС в банке. А банк возьмет комиссию, так что выгода опять под вопросом. Да и на бирже надо уметь торговать.

Итого:

Слитки, монеты — на мой взгляд совсем архаично. В подарок, может быть, сгодятся. ОМС — идея получше, но только в надежном банке. Мне этот инструмент не кажется интересным.

Если все-таки решили вложить, то вкладывать надо надолго, лет на 5-10. И помнить, что это не про «заработать», а про «дай бог сохранить».

$$$