Сколько денег вам нужно в месяц

Мы плохо осознаем, сколько денег нам нужно. Среднему россиянину — 70 тысяч, а вам? Помимо импульсивных покупок, некоторые расходы вообще выпадают из головы. Если компания оплачивает телефон, медстраховку или фитнес, если муж переводит деньги на карту — это полезно осознавать в цифрах.

Чтобы ничего не забыть, прикинем по категориям:

  • Ежемесячные: расходы день за днем. Обеды, шопинг, косметолог, кредиты, аренда квартиры, детский сад, помощь родителям. В этой категории как раз помогает учет расходов.
  • Ежегодные: отпуск на море, выходные в Барселоне, КАСКО и ОСАГО, крупные покупки и подарки, курс массажа для лица и карта в фитнес-клуб. Такие расходы часто не учитывают заранее, и потом они больно бьют по планам. Все расходы складываем, делим на 12, получаем сумму в месяц.

Дальше. Расходы делятся на «необходимые» и «nice to have» — от чего можно отказаться в крайнем случае.

  • Неизбежные траты — квартплата, кредиты, транспорт, связь, продукты, детский сад и тд.
  • Траты на удовольствия — рестораны, модные туфли, такси, концерты, третий отпуск за год. На свой вкус определите, чем сможете пожертвовать.

Обратите внимание, мы пока не закладываем долгосрочные расходы: ремонт, новую машину или грудь, пенсию — это будут ваши финансовые цели, о них позже.

Раскидайте все расходы на две части. Получилось две суммы: необходимая, и желательная. Сравнили их с тем, что имеем и сделали выводы)

Эти суммы держим в голове когда устраиваемся на работу. Когда откладываем на черный день. Когда не хотим работать, а хотим сидеть дома за чужой счет.

У меня вышло 300 тысяч на меня и на ребенка. М — мотивация.

Кстати, вспомнила, из офисных будней. Приходит, например, человек на собеседование и говорит, что хочет 130 тысяч, а не 100, как в вакансии. И аргументирует: «Мои текущие расходы не позволяют мне соглашаться на меньшее». И знаете, очень убедительно это звучало. Бывало, что шли навстречу.

$$$