Бюджет, он как пирамида

Как тратит деньги финансово-продвинутая девушка?

Может, она инвестирует в сумки? (громкий смех за кадром) Или покупает акции фейсбука? Или криптовалюту?

К счастью, давно уже придумано, как эффективно распорядиться своими деньгами. Осталось только повторить:

  • БАЗА. Расходы на каждый день. База, как в гардеробе, у всех разная. Кому пальто Zara, а кому — MaxMara. Продвинутая девушка знает свою базу, потому что она несколько месяцев вела бюджет и все посчитала.
  • ПОДУШКА. Сбережения на непредвиденный случай — «подушка безопасности». Продвинутая девушка откладывает, пока не наберется сумма в 3 — 6 ежемесячных расходов.
  • ЗАЩИТА. Защита уже нажитого (если есть такое). Это страхование авто, квартиры, дачи, что там у вас. Девушка помнит, что главный актив — она сама.  Поэтому добавляет страхование здоровья/трудоспособности/жизни, тут надо смотреть по ситуации. Когда Дженнифер Лопес страхует свою пятую точку, она защищает свои активы.

И только теперь,  если деньги еще остались, девушка думает об инвестициях:

  • ИНВЕСТИЦИИ. «Вложение капитала с целью получения доходности». По сути, так мы передаем себе самой деньги в будущее. Представляете, как та девушка через 10 лет обрадуется полученным барышам? У инвестиций есть и риск — можно потерять часть или вообще все. Поэтому деньги девушка раскладывает по нескольким корзинам — комбинирует надежные и рисковые вложения.

У финансово-продвинутой девушки деньги работают на всех 4 уровнях. Как в пирамиде, дают ей устойчивость. И рост капитала.

А у меня вот что: база закрыта большей частью за счет мужа и частично собственными силами, и это большой риск. Из финансовой защиты только ОСАГО. Сбережений прямо скажем, не густо, зато есть инвестиции. В целом, конструкция шаткая. Работы много во всех категориях, но первые мои цели — БАЗА и ЗАЩИТА.

А у вас что?

$$$

One thought on “Бюджет, он как пирамида

  1. В качестве комбинации страхования и накопления можно использовать страховой продукт «накопление на дожитие». Работает так: тебе нужно накопить 2млн за 3 года, например. Ты ежемесячно в страховую переводишь по 55 000, и через 3 года получаешь свои 3 млн + 4% годовых за каждый год. Процент ниже, чем в банке, но если с тобой случается что-нибудь, смерть или инвалидность, или болезнь страшная, то твоя семья получает полностью всю сумму, вне зависимости от того, сколько ты уже накопила. Стабильность крупных страховых компаний выше, чем стабильностьбанков. Так что со всех сторон выгодно получается.

Comments are closed.