Вчера курс доллара вырос на 2,5 рубля из-за санкций США, об этом написали все газеты и население заволновалось.
Если вы специально не следите за курсом, то наверняка считаете доллар стабильной валютой. А я слежу, поэтому знаю, что доллар достаточно сильно колбасит. Для примера: в сентябре 2017 курс был 57, в ноябре поднимался до 60 и снова упал до 55 в январе 2018. Если на каждый скачок реагировать — никаких нервов не хватит, я проверяла. Поэтому теперь смотрю на это так: «о, доллар вырос» или «о, доллар упал» как на погоду «о, дождь пошел».
Как покупаю
Я не играю на курсах и не перекладываю деньги туда-сюда-обратно. Я просто покупаю доллары регулярно, не глядя на курс. Получила зарплату — купила $100. Вот получу в апреле — куплю по тому курсу, который будет. Так я избавляю себя от лишних размышлений «а вдруг завтра будет дешевле». Может будет, а может и нет. На паре сотен я в любом случае сильно не выиграю.
Покупая постоянно и регулярно, я, оказывается, использую стратегию «усреднения цены». Когда доллар дешевеет, я покупаю все дешевле и дешевле. Если же доллар растет, то средняя цена покупки остается в любом случае ниже.
Где покупаю
В обменниках курс так себе. А если курс выгодный — это повод забеспокоиться, возможно, там дерут драконовскую комиссию.
Я покупаю через приложение банка. Внутренний курс банка всегда выгоднее.
Еще выгоднее покупать через приложение брокера, если оно у вас есть, там курс близкий к биржевому. Для этого надо открыть счет у брокера, перевести рубли и установить приложение.
Само собой, все вышесказанное относится и к евро.
Ну как, узнали что-то полезное?
$$$
Настя, а поделишься брокерскими приложениями? И что значит через приложение банка? То есть, если у меня, например, установлено приложение Альфабанка, то будет выгоднее в нем открыть долларовый счёт и покупать через него валюту? А почему через приложение дешевле, чем просто прийти в какой-нибудь банк и купить наличкой доллары?))))