Нелишние деньги. Кэшбэк

Популярная тема этот кэшбэк. Разобралась, что это такое и почему я к нем у отношусь настороженно.

Кэшбэк (Cashback) — это возврат небольшого %% c уже совершенной покупки.

Есть банковские карты с кэшбэком, когда банк возвращает вам %% от покупок, оплаченных картой.  А есть отдельные кэшбэк-сервисы, они возвращают деньги с онлайн-покупок, сделанных через них. Самые популярные –  Kopikot.ru, LetyShops.com, ePN Cachback.

Как это работает:

  • Я зарегистрировалась в одном из сервисов
  • прямо с сайта сервиса перехожу в нужный мне магазин. Скажем, на Ozon.ru за книгами о финансах. Заполняю корзину, оформляю покупку. Важно перейти в магазин именно с кэшбек сайта. Тогда Ozon понимает «ага, эту милую девушку привел кэшбэк-сервис , начислю-ка ему %%»
  • сервис делится со мной частью бонуса – делает мне возврат 6% от покупки, как и обещал
  • накопленный кэшбэк я вижу личном кабинете
  • накопленные деньги можно вывести на карту, на телефон или на электронный кошелек

То есть магазин приплачивает кэшбек-сервисам за приведенных клиентов, а они делятся частью бонуса с вами. Все довольны.

И вы ничем не рискуете, так как платите именно магазину, как и сделали бы без кэшбэка. Но магазины все-равно лучше выбирать знакомые.

Самая популярная категория товаров – это одежда. Я не покупаю вещи онлайн, так что мне это не подходит, зато покупаю книги, авиабилеты, билеты на концерты и отели, иногда косметику и бытовую технику (Ozon.ru, Booking.com, iHerb.com и тд). Есть, например, свой кэшбэк у МТС. Я заказываю Delivery Club через их приложение, и %% падает мне на счет.

Магазинов-партнеров сотни, там наверняка есть и ваши любимцы. Вообще, перед любой покупкой можно проверять, участвует ли магазин в кэшбэк-программах.

Почему меня это настораживает? Потому что ради кэшбэка можно купить не очень-то нужные вещи. Как на распродаже — призовите здравый смысл. Не ныряйте в онлайн шопинг ради кэшбэка, пусть он будет приятным бонусом к действительно нужным покупкам.

$$$