Об отмене ДДУ

Что происходит-то? Квартиры подорожают? Разбираемся.

Что такое ДДУ (договор долевого участия)

Застройщик собирается строить дом. Ему нужны несколько миллиардов. Он говорит: «Народ, я тут дом строю. Хотите вложиться на этапе строительства? Скидку дам».  Стороны заключают ДДУ и покупатель становится участником проекта. Отмечу, не собственником квартиры (квартиры-то еще нет), а участником проекта. Фактически, стройка идет на деньги покупателей.

Застройщик доволен, что получил бесплатные деньги на строительство. Покупатель доволен, что купил дешевле.

Один минус – не все застройщики одинаково полезны надежны. Кто-то не может довести проект до конца, так появляются обманутые дольщики. Деньги они вложили, а собственниками так и не стали.

Что изменится с 1 июля

С 1 июля государство запрещает застройщику брать деньги у населения. Надоело государству разбираться с обманутыми дольщиками. Деньги на стройку придется занимать в банке. Банк возьмет процент. Само собой это отразится на стоимости жилья.

Покупатели на этапе котлована, теперь понесут деньги не застройщику, а на специальный счет в банк. Достроится квартира, застройщик заберет деньги.

Что будет с ценами?

Эксперты прогнозируют рост цен на 10-15%. Но не сразу.

Застройщики кинулись получать разрешения на строительство, чтобы успеть до 1 июля.  Да и в последние два года количество новых проектов неуклонно росло. Значит, на рынок вывалится много новых метров. По стране это не так ощутимо, а в Москве предложение уже превышает спрос.

Когда товара много, а покупателей мало, застройщики будут завлекать снижением цен или бонусами. Возможно, вы заметили. Я осенью покупала квартиру и заметила. «Приведи друга», скидки, беспроцентная рассрочка, отделка в подарок. Рынок новостроек в ближайшие год-два обещает быть достаточно привлекательным.

Первый плавный рост цен эксперты ждут ко второй половине 2019 года. А до это прогнозируют временное снижение средней стоимости.

Если задумывались о покупке квартиры, то ближайшие год-полтора выглядят неплохо. Я тоже планирую ближе к концу года проверить ситуацию на районе.

Подробнее на РБК

Всем $$$