О пенсиях

Вторую неделю из каждого утюга несется стон про повышения пенсионного возраста. Он даже заглушает вопли болельщиков) А что все всполошились-то? Можно подумать, до повышения возраста у нас была классная пенсионная система. Нет, это очень шаткая конструкция. Впрочем, такой она и задумана.

Вот смотрите:

Работодатель переводит 22% от вашего дохода в Пенсионный фонд. Из них 16% идут на выплаты пенсии текущим пенсионерам, а 6% должны были накапливаться вам, но увы. Мораторий на накопительную часть пенсии, продленный до 2020 года, эти 6% тоже передает текущим пенсионерам.

Зато вы копите баллы. Это ваш Индивидуальный Пенсионный Коэффициент.

Пенсионные баллы начисляются в зависимости от годового дохода. Максимальное количество баллов в 2018 – это 8,7 баллов, что соответствует зарплате примерно 75К в месяц. Все что выше – не считается. То есть 75 вы зарабатываете, или 250 – начислят максимум 8,7 баллов. Максимальное количество баллов задается каждый год заново. Да, это Н – неопределенность.

Дальше. При выходе на пенсию баллы пересчитываются в рубли. В этом году балл стоит 81,5 рубля. То есть за 2018 год максимально можно увеличить свою пенсию на 710р.

Стоимость балла тоже меняется каждый год. Сколько она будет в 2034? Вопросики.

Кому интересно, на сайте ПФР в личном кабинете можете ввести свой СНИЛС и получить выписку с накопленным стажем и баллами. Сейчас моя пенсия была бы примерно 9 тысяч рублей.

Дописываю текст и вижу новость, что правительство планирует отменить и эти баллы. Ну и правильно, целых 4 года с ними жили, закостенели. Можете забыть все написанное. Запомните одно – позаботиться о себе придется самим.

Работать, откладывать и вкладывать.

Как в Сингапуре, например. Там государство пенсии не обещает, люди сами вкладывают. Зато честно, ни у кого нет иллюзий.

Вариантов для вложений всего ничего:

  • Вкладывать в недвижимость. Кажется, максимально надежная история для России, хотя и не слишком прибыльная. Зато квартира никуда не денется. Квартира в Москве и в девяностые приносила свои 300 долларов.
  • Инвестировать в ценные бумаги. Классно, но нужно разбираться, не все к этому готовы. Да и риски есть, потерять часть или вообще все. Говорят, очередной кризис не за горами.
  • Создать бизнес. Такой, чтобы обеспечил вам доход до конца жизни. Тоже вариант не для всех. Хотя и хотелось бы)

И добавлю 4 актив – это вы сами. Ваша профессиональная востребованность и ваше здоровье.

В идеале – развивать все 4 направления, диверсификация наше все.

Перспективы непростые, но как говорила Коко Шанель «Все в наших руках, поэтому нельзя их опускать».

====================================