Активы и пассивы

Разберемся с активами и пассивами. Есть два подхода.

С точки зрения финансистов:

  • Активы – это это материальные или нематериальные ресурсы. Проще говоря все, что у вас есть.
  • Пассивы — это долги и обязательства.

Например. 🔹У меня есть машина стоимостью 2 миллиона. Это актив. Но я должна за нее банку еще 700 тысяч. Долг — это пассив. Немного запутано, как и все в бухгалтерии.

Мне нравится другое понимание, инвестиционное, которое предложил Роберт Кийосаки, автор супер-книги «Богатый папа. Бедный папа». Если не читали, горячо рекомендую. У него все просто:

  • Все, что приносит доход — актив
  • Все, что забирает деньги из кармана — пассив

Та же самая машина генерит постоянные расходы: то ОСАГО, то налог, то парковки, то штрафы. Значит, в пассив ее. А если бы я на ней таксовала и зарабатывала, был бы актив.

Еще пример:

  • Квартира, в которой я живу, очевидно пассив. Я плачу налог и ЖКХ.
  • Другая квартира, купленная в ипотеку, сдается в аренду. Если аренда с избытком перекрывает ипотечные платежи, то квартира становится активом. Она формирует положительный денежный поток. Это когда я ничего не делаю, а денежки идут.

Такое определение активов/пассивов очень популярно. Оно понятно, оно правдивое. Как бы дорого ни стоила машина – если она вытягивает деньги (да еще и сама дешевеет) – это пассив. Значит, не самое разумное вложение.

Главный принцип Кийосаки, и всех, кто стремится к финансовой независимости, «покупай активы, а не пассивы»! Активы сформируют денежный поток, а вы, сидя на морском берегу, будете только проверять баланс.

Знали об этом подходе? Как вам?

====================================