Ваша кредитная история

Если у вас были кредиты, значит, есть и кредитная история.

В ней записаны все ваши кредиты с 2005 года: когда, у кого и сколько занимали, как выплачивали. Ваша финансовая репутация.

С плохой кредитной историей тяжело живется. Банки не дают новый кредит или повышают ставки, страховщики завышают стоимость полиса, а работодатель не берет на ответственную должность.

Кредитная история хранится в Бюро Кредитных Историй — БКИ. Или даже в нескольких. Список БКИ есть на сайте ЦБ, сейчас их 16 штук.

Ну, думаю, посмотрю, что там у меня.

  • КИ можно запросить на сайте Центробанка, но для этого надо знать свой «код субъекта кредитования». Он может быть прописан в кредитном договоре или его знает банк, где брали кредит. В моем договоре кода не нашла. Альфа Банк предложил прийти написать запрос, они для меня узнали бы его.
  • Можно обратиться в Кредитное Бюро — раз в год каждый имеет право получить информацию бесплатно. Но в Бюро потребовали заявление, заверенное нотариусом, а это время и деньги.
  • В итоге я пошла по пути наименьшего сопротивления, заплатила 990р на сайте banki.ru (у них есть специальный сервис),  и буквально через минуту наслаждалась описанием своих двух выплаченных кредитов.

Зачем вообще проверять свою КИ? Чтобы убедиться в ее корректности. Информация в Бюро поступает из банков и бывает, что с ошибками.

Изменить КИ нельзя — в смысле изменить уже существующие данные. Можно ее улучшить, если собираетесь брать ипотеку, например. Тогда берете небольшой кредит, быстро и аккуратно выплачиваете, в КИ появляются зеленые отметки — общая картина улучшилась.

Если нашли просрочки и задолженности, которых не было — обращайтесь в бюро или в банк. Бывало, что один Иванов находил у себя кредиты другого Иванова. Ошибки можно исправить.

Если вдруг обнаружился кредит, которого вы не брали — это повод обратиться в полицию.

Видели свою историю?

====================================